Основные узлы промышленных систем отопления: роль и функции

16.05.2024
Основные узлы промышленных систем отопления: роль и функции

Системы отопления необходимы промышленности – здесь они обеспечивают не только комфортные условия труда для сотрудников предприятий, но и правильное протекание производственных процессов, поскольку для многих из них важна стабильная температура окружающей среды.

Оборудование для промышленного отопления должно отвечать повышенным требованиям и высоким стандартам, поскольку в том числе и от него зависит бесперебойная работа предприятия. В данной статье мы рассмотрим основные узлы промышленных систем отопления и их ключевые особенности.

Сепараторы воздуха и шлама

Сепараторы – это устройства, предназначенные для удаления примесей из теплоносителя (чаще всего воды) в системах отопления. Их основная задача – обеспечить бесперебойную работу системы.

Сепаратор воздуха устраняет газообразную примесь. Наличие лишнего воздуха в системе, где циркулирует вода, значительно снижает ее эффективность. Кроме того, скопление воздуха в сочетании с высокой влажностью запускает процессы окисления и коррозии, из-за чего система может выйти из строя.

Сепаратор шлама устраняет твердые частицы – в том числе песок, ржавчину, окалину. Эти частицы способны оказывать абразивное воздействие, а потому их необходимо своевременно отделять и выводить из системы.

Воздух и шлам могут вызвать перегрев оборудования, снизить теплопередачу и повысить расход энергии. Сепараторы воздуха и шлама позволяют избежать этих проблем.

Шламоотводители

Шламоотводители предназначены для автоматической очистки системы отопления от твердых частиц и отложений, накапливающихся на дне баков или трубопроводов. Они предотвращают образование шламовых отложений, которые могут снижать эффективность теплопередачи и увеличивать расход топлива.

Как правило, шламоотводители оснащены механизмами для сбора и удаления шлама без остановки системы отопления. Их установка способствует продлению срока службы оборудования и уменьшает затраты на его обслуживание.

Гидрострелки

Гидрострелка – это устройство, используемое для автоматической регулировки давления в системе отопления и сохранения термогидравлического баланса. Устройство обеспечивает стабильное давление теплоносителя, что важно для предотвращения повреждений оборудования и обеспечения равномерного распределения тепла в системе.

Магнитные активаторы

Магнитный полиградиентный активатор воды (МПАВ) - это устройство, предназначенное для борьбы с повышенной жесткостью воды. Избыток минеральных примесей, например, кальция, в теплоносителе приводит к образованию налета на стенках труб и к скоплению твердых частиц в различных узлах системы.

МПАВ использует магнитное поле для воздействия на поток теплоносителя с целью изменения физических и химических свойств воды. Его целью является предотвращение образования кальциевых отложений и уменьшение коррозии в системах водоснабжения и отопления. Активатор изменяет структуру и свойства солей кальция в воде, делая их менее склонными к осаждению на стенках труб и оборудования.

Охладители проб

Для контроля эффективности системы отопления необходимо регулярно отбирать и исследовать пробы воды из нее. Охладители проб применяются для охлаждения образцов теплоносителя.

Охладитель позволяет не только быстро получить пробы подходящей для анализа температуры, но и собрать их без необходимости останавливать систему.


Другие статьи



Форма обратной связи

Оставьте ваш номер телефона. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваше обращение!